La comune definizione di fame è la seguente: «Sensazione viscerale stimolata dal bisogno del cibo, avvertita a distanza varia dal pasto, dapprima nella forma lieve di appetito, poi in quella definita di fame, caratterizzata dal desiderio imperioso di cibo, da crampi dolorosi all’epigastrio, da malessere e debolezza generali che possono culminare nel deliquio». Con significato più ampio è l’insufficienza o mancanza di cibo come situazione abituale o durevole in conseguenza di particolari condizioni (guerre, conflitti, siccità ripetute).
La fame divora il futuro
Può la fame divorare il futuro? Purtroppo sì. La fame e la malnutrizione impediscono alle persone di vivere dignitosamente e di sviluppare il proprio potenziale e distruggono il futuro di intere generazioni. Milioni di persone in tutto il mondo soffrono la fame e il loro numero continua ad aumentare. Questo è uno scandalo. La fame potrebbe essere evitata, dal momento che si produce abbastanza cibo. Ciononostante, a molte persone viene negato l’accesso a un’alimentazione sana e adeguata. Affrontando le cause profonde della fame, rispettando le basi vitali e promuovendo soluzioni sostenibili, consentiamo un futuro sano e creativo per tutte e tutti.
Che cosa è la fame?
Che cosa posso fare io?
Non siamo impotenti di fronte alla situazione del Sud del mondo.
- Iniziamo con il consumare solo prodotti di stagione e locali per frenare le dinamiche di massimizzazione del profitto.
- Il secondo approccio è evitare lo spreco alimentare.
- Il terzo è sostenere organizzazioni e progetti come i nostri che si impegnano in questo ambito.
- Infine, giova promuovere la biodiversità,
- sostenere campagne ed esponenti politici che si impegnano per un sistema alimentare e sociale equo.