Giorno 39 - Ricetta
Minestrone
sa 23.3.
Minestrone
I fagioli hanno giustamente riacquistato visibilità nella cucina contemporanea. Sono buoni e sani e non possono mai mancare nel minestrone.
Dosi per 4 persone
Tempo di ammollo: 12 ore
Tempo per la preparazione e la cottura: 1 ora e 30 minuti
Piatto vegetariano
Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di fagioli bianchi (secchi)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 porro
- 1 cavolo verza
- 1,5 l di brodo vegetale
- 200 g di pomodori o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 20 g di maccheroni o riso
- Un po’ di latte o panna
- Sale, noce moscata, erbe aromatiche
Preparazione
- Mettere i fagioli in acqua fredda per circa 12 ore, poi scolare. Cuocere i fagioli in una pentola con acqua fredda per 40 minuti. Scolare e mettere da parte
- Tritare finemente la cipolla e l’aglio e farli soffriggere nell’olio
- Tagliare le verdure a pezzetti e soffriggerle insieme alla cipolla e all’aglio finché emanano un gradevole profumo
- Sfumare con il brodo, aggiungere i fagioli precotti e cuocere per 20 minuti
- Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti o il concentrato di pomodoro, così come i maccheroni o il riso. Cuocere il minestrone per circa 15 minuti fino a completa cottura
- Aggiungere un po’ di latte o panna, regolare di sale e spezie a piacere, quindi servire