Minestrone

I fagioli hanno giustamente riacquistato visibilità nella cucina contemporanea. Sono buoni e sani e non possono mai mancare nel minestrone.

Dosi per 4 persone

Tempo di ammollo: 12 ore

Tempo per la preparazione e la cottura: 1 ora e 30 minuti

Piatto vegetariano

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di fagioli bianchi (secchi)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 cavolo verza
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 200 g di pomodori o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 20 g di maccheroni o riso
  • Un po’ di latte o panna
  • Sale, noce moscata, erbe aromatiche

Preparazione

  • Mettere i fagioli in acqua fredda per circa 12 ore, poi scolare. Cuocere i fagioli in una pentola con acqua fredda per 40 minuti. Scolare e mettere da parte
  • Tritare finemente la cipolla e l’aglio e farli soffriggere nell’olio
  • Tagliare le verdure a pezzetti e soffriggerle insieme alla cipolla e all’aglio finché emanano un gradevole profumo
  • Sfumare con il brodo, aggiungere i fagioli precotti e cuocere per 20 minuti
  • Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti o il concentrato di pomodoro, così come i maccheroni o il riso. Cuocere il minestrone per circa 15 minuti fino a completa cottura
  • Aggiungere un po’ di latte o panna, regolare di sale e spezie a piacere, quindi servire