Zuppa di piselli

La minestra di piselli è una di quelle pietanze che si consumano volentieri durante le serate invernali. Non occorre usare piselli congelati, quelli secchi gialli o verdi sono l’ideale.

Dosi per 4 persone

Tempo di ammollo: 12 ore

Tempo per la preparazione e la cottura: 2 ore

Piatto vegetariano

Ingredienti

  • 250 g di piselli gialli o verdi (secchi)
  • 2 l di acqua
  • 1-2 cipolle, steccate con chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 carota, a fettine
  • 1 porro, tagliato a strisce sottili
  • 75 g di grano verde
  • Cerfoglio e cavolo riccio, tagliati molto finemente
  • 2-3 fette di pane
  • Burro

Preparazione

  • Mettere i piselli in ammollo per 12 ore e poi scolarli
  • In una pentola portare a ebollizione l’acqua, i piselli, le cipolle steccate con chiodi di garofano e la foglia di alloro
  • Aggiungere la carota e il porro, cuocere a fuoco lento per 1 ora
  • Aggiungere il grano verde e proseguire la cottura per ulteriori 30-40 minuti
  • Mettere il cerfoglio e il cavolo riccio in una zuppiera e versarvi sopra la zuppa
  • Tagliare il pane a cubetti, rosolarli nel burro e servirli insieme alla zuppa